--

Британцы создали робота с кишечником

Человечество полным ходом движется к созданию андроидов: британские учёные представили модель Ecobot III, которая снабжена самым настоящим кишечником, пишет издание New Scientist.

Идея создания робота, который мог бы в течение длительного времени самостоятельно находить источники энергии, давно витала в воздухе. Такие модели уже есть. Как правило, они питаются за счёт так называемых микробных топливных клеток - биоэлектрохимических устройств, основанных на бактериальных культурах, разлагающих биомассу для получения энергии. До сих пор, однако, никому не удавалось решить вопрос о том, как эвакуировать отходы производства.

На создание Ecobot III у Криса Мелуйша, Иоанниса Иеропулоса и их коллег из Bristol Robotics Lab ушло три года. Без посторонней помощи он может выполнять простые операции (например, движение на свет) в течение семи дней. Опорожнение происходит раз в сутки.

Ключевой компонент искусственного кишечника - шланговый насос, действующий благодаря банальной гравитации точно так же, как наша толстая кишка.

Процесс пищеварения начинается с того, что робот двигается к диспенсеру, накачивающему в его «рот» специально подготовленную биомассу (смесь минералов, солей, дрожжевых экстрактов и прочих питательных веществ).

Внутри Ecobot III она разделяется на 48 MFCs, в анодных камерах которых проходят реакции окисления-восстановления. В ходе бактериального обмена веществ освобождаются атомы водорода. При контакте с электродом они генерируют ток, в то время как ионы водорода проходят через протон-обменную мембрану и поступают в катодную камеру с водой, где захватываются атомами кислорода и пополняют запасы воды. Вода, впрочем, регулярно испаряется, и роботу приходится дополнительно ещё и пить.Автор
Подробности (inform@podrobnosti.ua) По материалам
New Scientist (http://www.newscientist.com)

URL новости http://podrobnosti.ua/technologies/2010 … 02085.html